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Haciendo un poco de historia, trascurría el año 2006 y en Santa Coloma partido de Baradero, poblado con tan solo 200 habitantes se juntaba un grupo de personas comprometidas, las mismas estaban pensando cómo hacer para que se conociese su amado pueblo.

Oscar Scollo, (entonces Delegado Municipal), junto a Lidia Jiménez, Carlos Poncet, Ana María Artimiak, Omar Cvitanich, Ana María Cvitanich, Mireya Tellería, Donina Gonzalez Paiva entre otros, se ponían a trabajar.

Tenía que ser algo que atraiga gente pero que a su vez no perdiese la identidad de pueblo.

Surgió hacer un buen guiso de mondongo con todo lo debería llevar para que se destacase del cualquier receta que anduviese dando vuelta por la zona, pero la idea era tentar al público que permaneciera en el pueblo durante toda la tarde y así pasase un hermoso día rodeado de de la naturaleza que ofrece el lugar.

Había que hacer algo para la hora del mate, y es donde surge la idea de las famosas tortas fritas de Santa Coloma.

La fiesta ha tomado una dimensión que hasta el mismo grupo de trabajo (organizador de la fiesta), se siente deslumbrado por el alcance de la misma.

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Oscar Scollo, fundador de la fiesta, habló sobre la nueva edición del Mondongo y la Torta Frita en Santa Coloma; “Por lo menos gracias a Dios están dando buen tiempo y todos estos días como no llovió nos dio tiempo de que vayan secando los caminos y el predio, así que el mismo va a estar en sus mejores condiciones. Gracias a que el acto del 1 de Mayo se va a hacer el sábado, no va haber excusa para llegar tarde».

Como para tener en cuenta en la primera edición se amasaron unas 1.000 tortas fritas y unas 200 porciones de mondongo, hoy habiendo transitado más de 10 ediciones cuentan en su haber unas 10.000 tortas fritas y unas 1.300 porciones de mondongo en el 2015.

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«Ya el sábado arrancamos picando la verdura nos esperan las papas, las cebollas, los morrones, etc. Nos gusta y por eso lo hacemos, la pasamos muy bien.

La masa para las tortas fritas se prepara el sábado- los 450 kilos-, se tapa para que no tome aire y ya a las seis de la mañana se empiezan hacer las tortas fritas y la parte de la cocina del mondongo ya a las cuatro de la mañana se empieza a cocinar».

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Los atractivos que propone la fiesta son feria de artesanos, encuentro de autos y motos, inflables para los más chicos y como no podía faltar artistas locales y de la zona donde la danza y el folklore están presente, culminando el día con un show de música tropical y cumbia que hace que el público termine bailando.

«A partir de la una va a estar todo lo musical, va a estar en ballet de Mariela Fiorito, también un ballet de Buenos Aires que vienen todos los años, Darío Ernesuk, Juan Alasia, los campedrinos, unos chicos de Dugan, otro chico de acá de Baradero que toca el órgano, va a estar Chachi Vidal con los chamameceros y terminamos con Darío Díaz en la parte más bailable.

Queremos que Darío Díaz que es el último empiece a cantar a las cinco y media como máximo porque se hace de noche temprano y al otro día se trabaja».

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«Le pido a la gente de Baradero que tengan cuidado cuando viajen porque hay dos o tres pozos- que si bien están al costado, sobre la banquina, son bastante profundos- y volviendo de Coloma hay uno, entonces que tengan un poquito de cuidado, que vayan mirando por precaución».

El propósito de esta fiesta no solo es hacer conocer el poblado sino también poder aportar en los distintos organismos de la localidad como por ejemplo en la sala de primeros auxilios, el club local etc. Brindándole la posibilidad a Bomberos Voluntarios que el día del evento tienen a su cargo la cantina, como también así al Jardín que llevan adelante el cobro del canon a los artesanos que se hacen presente, al momento de la fiesta no alcanzan las manos por lo que siempre se convocan a distintas asociaciones que puedan ayudar ese día que a contraprestación se le otorga un resarcimiento económico que hacen que puedan ir logrando sus propios objetivos.

«Va a estar muy lindo y completo, no sabes la cantidad de artesanos que han llamado, eso te da una pauta más o menos de cómo viene la difusión de la fiesta, ayer me llamaron a la tarde de una radio de Córdoba para promocionarla.

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El estacionamiento es libre, donde se pueda, porque no hay un sector exclusivo, van a terminar estacionando para el lado de la ruta porque la capacidad va a estar colmada, Coloma son cinco cuadras de largo por dos de ancho nada más».

La concurrencia del público es masivo en ese día, donde en una de las últimas fiestas se han registrado alrededor de unas 10.000 personas que decidieron festejar su día en un marco de cordialidad y naturaleza.

«Ayer cuando les decíamos a este medio de Córdoba de que somos un pueblito muy chiquitito de no más de 200 habitantes y la cantidad de gente que convoca la fiesta, unas 10000, no lo podían creer. Nosotros todavía nos sorprende gratamente cada año ver a esa multitud en el predio».

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Una vez más cabe destacar que La Fiesta del Mondongo y la Torta Frita, es orgullo de todos los Baraderenses, hoy declarada de interés Provincial, que surgió del mismo grupo de personas que al día de hoy siguen apostando a su querida Santa Coloma.

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