Comienza la época de las carneadas y en el área de Bromatología e Higiene de la Municipalidad se realizan de forma gratuita y obligatoria los análisis de triquinosis.
El Jefe del área, el médico veterinario Heraldo Bogliolo habló con BTI sobre esta enfermedad del cerdo que se puede trasmitir al hombre por el consumo los chacinados y embutidos

Heraldo Bogliolo
“La triquinosis es una enfermedad crónica en el humano, se produje por la ingesta de carne contaminada trichinella spiralís que es un parasito que está en el musculo del cerdo y en el humano se ubica en los músculos y da mucho dolor, no se puede hacer cirugía ,ni tratamientos una vez que está instalada en los músculos.
La triquinosis se contagia porque la rata tiene el parasito que es consumido por el cerdo por accidente- es decir en sobras de alimentos-. La misma se ubica en los músculos de más abajo- generalmente en el diafragma y más específicamente en la entraña»-.

¿Cuánto demora el análisis y que deben traer?
«Quien desee hacer carneadas debe traer la muestra de entraña, se la deja de 7 a 9 horas y se entrega el resultado en el día, es un sistema que se llama de ingestión artificial y ahí es donde comprobamos la permanencia o no de larvas dentro del músculo de la entraña del animal y si es muy chiquita se piden las dos entrañas que son los dos vuelos.
La entraña no puede estar congelada porque sí se congela al descongelarse la triquina se rompe y no la vamos a poder detectar nunca».
¿Hasta el momento se detectó la enfermedad en algún animal?
Tenemos varias muestras ya hechas este año así que venimos bien porque dieron todas negativas, no hay problemas.”

La Dirección de Bromatología se encuentra en Gallo 250 las muestras se reciben de lunes a viernes de 7.00 a 9.00 Hs. En el caso de entregar después de las 9.00, el resultado estará para el día siguiente.
Para cualquier tipo de consulta comunícate al 03329 – 483575
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