El lunes primero de mayo se realiza en la localidad de Santa Coloma, perteneciente al partido de Baradero y ubicada sobre Ruta 41, a 30 Km de la ciudad cabecera, la 12º Fiesta del Guiso de Mondongo y la Torta Frita, un festejo popular tradicional gastronómico que convoca más de 10000 personas.
Santa Coloma, cuenta con unos 200 habitantes y nació como pueblo de campaña a ambos lados de la estación del Ferrocarril Belgrano, donde se acopiaba en galpones la cosecha que luego era trasportada por tren. Actualmente quienes forman parte de esta comunidad se dedican en su mayoría a la actividad agrícola.
Hace más de una década, un grupo de vecinos creo esta fiesta con el objetivo de darle «vida» al pueblo, aun hoy se mantienen unidos y la siguen organizando de manera independiente.
Oscar Scollo, uno de los fundadores habló con BTI sobre este nueva edición;
¿Como viene la edición Nº 12, ya está todo preparado?
“Este sábado terminamos de picar los últimos 120 kilos de mondongo- son 600 kilos en total-, 100 más que el año pasado y creo que ahí vamos a llegar porque ahí se nos termina la capacidad nuestra, porque no es solamente el mondongo, es más cebolla, más papas, más morrones, más ajo, más porotos, más garbanzos y a veces la capacidad de trabajo tiene un límite, yo creo que ya por lo menos lo que es la esencia de la fiesta que es el mondongo y la torta frita está presente porque son 600 kilos de mondongo y 500 kilos de harina para amasar».
¿Cuántas tortas fritas se venden en la fiesta?
«Calculamos que vamos andar más o menos en las 10.000 tortas fritas, porque los chicos que están en esa parte empiezan a las seis de la mañana , la gente las quiere caliente y a veces deben esperar haciendo la cola. Yo quiero que la gente entienda que es imposible no hacer cola, porque es tan grande la magnitud de gente que no dan a basto, son 15 personas permanentes trabajando ahí en las tortas fritas. Este año agregamos una amasadora más para hacer más rápido la masa, para reducir el tiempo de trabajo».
¿600 Kg de mondongo y cuanta verdura?
«La verdura se pela el día antes el domingo sería en este caso ahí calcula que son 10 bolsas de papa, 12 cajones de morrones, 10 bolsas de cebollas, 2 ristra de ajo y nos lleva todo el día».
¿Que mas va a ofrecer la fiesta aparte del mondongo y la torta frita?
«Para la gente que no come mondongo va a haber dos cantinas una la tiene el destacamento de bomberos de Santa Coloma y otro el centro tradicionalista del pueblo, el paseo de artesanos que lo maneja el jardín municipal con la delegación todo lo que es la cobranza y la ubicación, después tenemos siempre el encuentro de autos y de motos y el clásico show de música que comienza a las 13 Hs».
¿Cuánta gente esperan este año?
«El año pasado hablaban de unas 12.000 personas, fue la fiesta más numerosas de todas, la verdad que no había lugar para nada. Aparte se han hecho eco los medios nacionales otra vez como el año pasado ya salió en TN, la gente de Crónica ya se comunicó con nosotros, el otro día me llamaron dos radios de Capital».
¿Alguna sugerencia para quienes concurran a la fiesta?
«Le recomiendo a la gente que por favor que se lleven algo para sentarse, porque sinceramente no alcanzan las sillas, la entrada es libre y gratuita, el estacionamiento no se cobra, así que los esperamos a todos. Déjame también mencionar al delegado Daniel Maricovich que se ha puesto la fiesta en el lomo.”
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