Fue realizado por una empresa productora de aceite de rosa mosqueta extra virgen. Esperan presentarla en Bariloche a la Carta, un evento anual de la ciudad, dedicado a la gastronomía.
Tiempo atrás, barilochenses de una empresa productora de aceite de rosa mosqueta extra virgen – decidieron empezar a explorar qué podía hacerse con el material que sobraba de la prensa de semillas. Para su sorpresa descubrieron que tenía múltiples propiedades y, casi sin buscarlo, hallaron un producto único en el mundo: la harina de rosa mosqueta.
Estos pioneros forman parte de la firma Ámbar, que nació hace 13 años en la ciudad rionegrina y desarrollan productos para el cuidado del cuerpo y la salud. En diálogo con El Cordillerano, Miriam Arenas, una de las dueñas de la empresa, contó los detalles del inesperado descubrimiento.
“La semilla pasa por la prensa y se extrae el aceite. Con lo que quedaba se hacían briquetas para calefacción. Nos preguntamos qué otra cosa podíamos hacer con eso”, contó Miriam que agregó que se juntaba una cantidad muy importante del material y “ya no teníamos espacio para almacenar”.
A raíz de esto, se preguntaron si este “desecho” podría servir para alimentar animales y decidieron enviar el material a analizar: los resultados determinaron que la harina de rosa mosqueta era apta para el consumo humano y contenía Omega 3, 6 y 9.
Así, empezaron a trabajar junto con el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) para detectar los beneficios “con resultados increíbles” y más tarde llegó el trabajo con la Escuela de Hotelería y Gastronomía, en dónde confirmaron la utilidad del producto y la inexistencia de antecedentes de harina de rosa mosqueta en el mundo.
Tras este recorrido, hoy están envueltos en los vericuetos burocráticos propios de la generación de un producto nuevo para poder iniciar la comercialización de la harina. No existía código arancelario, y eso -según explicó Miriam a El Cordillerano- provocó un extenso recorrido de trámites.
“Esperamos poder presentar el producto en el próximo Bariloche a la Carta”, señaló optimista, en referencia al evento dedicado a la gastronomía que se realiza de forma anual en la ciudad, generalmente en el mes de octubre. (InfoGEI) Ga
Comentarios de Facebook