Actualmente, en nuestro país mueren 20 personas por día, y se diagnostican cerca de 15.700 nuevos casos por año; mientras que 7 de cada 10 argentinos -de entre 50 y 75 años- no se realizaron ningún tipo de estudio para detectarlo.
El cáncer de colon es asintomático en los primeros estadios de la enfermedad, y por ello el Dr. Nachman, Jefe de Gastroenterología del Hospital Universitario Fundación Favaloro, resalta la importancia de la consulta médica: “Todos los mayores de 50 años deben visitar al especialista y realizarse análisis como colonoscopia o el test de sangre en materia fecal con la periodicidad que su médico lo indique. Si bien el cáncer colorrectal es de desarrollo lento, cuanto antes se diagnostique mejores serán sus posibilidades de tratamiento”.
La alimentación es un factor clave en la aparición de este tipo de tumor, especialmente por el alto consumo carnes y el bajo consumo de frutas y verduras. A esto se suma el sedentarismo, la obesidad y la diabetes. Por eso es necesario generar cambios de hábitos que incluyan la ingesta de más frutas, vegetales y alimentos ricos en fibra como cereales integrales, en lugar de alimentos procesados y la llamada ´comida
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