El té constituye la segunda bebida más consumida en el mundo, solo detrás del agua. El té se clasifica según su grado de fermentación de la siguiente manera:
· Té Verde: no fermentado.
· Té Oolong: semifermentado.
· Té negro: fermentado (ésta es la variedad que habitualmente consumimos)
Hoy vamos a hablar de las propiedades de una de sus variedades, el té verde, que son las siguientes:
· Aporta teofilina, este es un conocido broncodilatador, importante en el tratamiento del broncoespasmo, bronquitis, enfisema y asma.
· Posee una serie de compuestos llamados flavonoides, también conocidos como vitamina P. Estos compuestos son esenciales en la absorción y metabolismo del ácido ascórbico (vitamina C), también aumentan la resistencia capilar (acción vasoprotectora) y ayuda a reducir la formación anormal de coágulos sanguíneos con una eficacia similar a la aspirina.
· Contiene un tipo de polifenoles llamados catequinas, estas tienen una acción inhibitoria sobre la actividad de la uroquinasa, enzima necesaria para la reproducción de tumores cancerosos, en este sentido también el té verde tiene sustancias que podrían proteger contra toxinas que tienen efecto carcinogénico como la aflatoxina y la salmonella typhimorium.
· El consumo regular de té verde disminuye los niveles de colesterol LDL (colesterol malo) y aumenta los niveles de colesterol HDL (colesterol bueno).
· Aporta taninos, con propiedades astringentes. Esto permite indicar el té verde en casos de diarrea, de la misma manera que se indica el té negro.
· Se ha demostrado también cierto grado de protección contra bacterias que causan la caries dental.
· Tiene acción diurética.
· Algunos estudios sugieren que también puede tener efectos hipoglucemiante (tomándolo sin azúcar ó miel).
No se aconseja la incorporación de té verde a niños ya que contiene cafeína y esta es un estimulante del sistema nervioso.
Como preparar adecuadamente el té
Colocar 1 cda de hebras de té por taza, calentar el agua a la misma temperatura que usamos para tomar mate, no hervirla. Agregar el agua caliente a las hebras y tapar la taza durante unos minutos para evitar que se pierdan principios activos volátiles, y a disfrutar de esta agradable y saludable infusión.
Cristian Mazzucchelli
Nutricionista
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