Columna de Cristian Mazzuchelli-Para tener una piel sana, que sea suave y libre de manchas es importante que la cuidemos durante todo el año. Para ello es fundamental no exponerse en exceso a los rayos ultravioletas que emite el sol. Sin embargo, este no es el único elemento que nos permitirá tener la piel en buenas condiciones, ya que contar con una buena alimentación también nos dará buenos resultados.
Por ese motivo a continuación les contamos cuales son los nutrientes básicos para la piel, y cuáles son los efectos que estos causan en la misma, de modo que sepan qué alimentos consumir para solucionar los inconvenientes que tengan.
Grasas insaturadas: Son aquellas que están libres de hidrógeno y por lo tanto a temperatura ambiente se encuentran líquidas. Se las conoce como grasas buenas, ya que cumplen un rol fundamental en el control del colesterol y las enfermedades del corazón. Las mismas las podemos encontrar en el aceite de oliva, la palta, el maní, las nueces y el pescado, y son muy importantes para mantener la piel bien hidratada.
Vitamina A: Esta ayuda a renovar la piel y las mucosas, y la podemos encontrar en alimentos de origen animal como el huevo, el hígado y los lácteos completos. Por otro lado también podemos consumir verduras de hoja verde y de color rojo, anaranjado o amarillento, como las zanahorias o el tomate, al tiempo que también son buenas algunas frutas secas como las cerezas, el melón, etc.
Vitamina B: La misma forma parte del proceso de renovación celular, entre otras funciones. La podemos encontrar en la mayoría de los alimentos de origen vegetal como verduras, fruta seca, cereales o legumbres, y en los de origen animal como la carne y vísceras, el pescado o mariscos, huevos y productos lácteos.
Vitamina C: Esta es un gran antioxidante y sirve para mejorar la producción de colágeno, que es una proteína esencial para mantener la piel sana y sin arrugas. Esta vitamina se la puede obtener consumiendo frutas y verduras frescas y crudas como el melón, fresas, moras, naranjas, limones, mandarinas, kiwi, tomates y pimientos verdes.
Vitamina E: También es un antioxidante, que sirve para evitar la acumulación de radicales libres, que son los que provocan las manchas de envejecimiento. Es importante que se consuma esta vitamina principalmente en verano, ya que es cuando más aparecen estos radicales libres. La misma se puede encontrar en el aceite de soja, en el aceite de oliva virgen, en el trigo, cereales, vegetales de hoja verde y frutos secos.
Selenio: Este es un mineral que tiene un gran poder antioxidante, que previene la aparición de ciertos tumores como el cáncer de la piel. El mismo puede encontrarse en la carne, pescado, mariscos, huevos, frutas, verduras y cereales.
Zinc: Este otro mineral colabora mucho en la eliminación de los radicales libres, al tiempo que es bueno para la renovación celular y el buen estado de la piel y las mucosas, brindándole tonicidad y elasticidad a la piel. Para obtenerlo se puede consumir carnes, vísceras, pescado, cereales integrados, legumbres y huevos.
Cristian Mazzuchelli – Nutricionista
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