¡Sin la canela el arroz con leche y las natillas no existiría!
La canela es una rica especia que brinda un sabor único y especial además de dar un aroma inconfundible a un sinfín de postres y recetas.
Siempre se ha escuchado que la canela es un afrodisíaco perfecto y quizás esa sea la única virtud que la mayoría de las personas conocen.
Sin embargo, la canela tiene muchos más beneficios saludables que nuestros antepasados aprovecharon muy bien.
Es hora de conocerlos.
Desde la época del antiguo Egipto, los egipcios consideraban a la canela como un regalo digno de reyes debido a sus propiedades medicinales, las cuales han sido confirmadas por la ciencia.
La canela debe sus beneficios a una sustancia denominada cinamaldehído, su principal ingrediente activo, pero también tiene una enorme cantidad de antioxidantes que actúan a favor de la salud de nuestro organismo.
Tal es la cantidad de antioxidantes hallados en la canela, que supera incluso a otra clase de superalimento como lo es el ajo y hasta puede ser usado para la conservación de alimentos en su estado natural.
Propiedades antiinflamatorias
La inflamación es un mecanismo que nuestro cuerpo activa para protegernos contra infecciones y otras clases de enfermedades, pero cuando la inflamación se prolonga puede resultar peligrosa.
Debido al alto contenido de antioxidantes polifenoles, la canela reduce los niveles de inflamación y con esto pueden prevenirse enfermedades como el cáncer.
Propiedades antidiabéticas
Algunas personas desarrollan un trastorno denominado “resistencia a la insulina”, el cual imposibilita que la hormona insulina realice su trabajo: transportar la glucosa de la sangre hacia las células.
La resistencia a la insulina es el primer paso hacia la diabetes y el síndrome metabólico, y debido a esto cualquier método que pueda combatir este trastorno es bienvenido.
Según diversas investigaciones, la canela reduce de forma significativa la resistencia a la insulina, lo que se traduce como una disminución de la glucosa en la sangre.
El consumo de entre 1 y 6 g diarios de canela, puede reducir el azúcar en la sangre en ayunas hasta casi un 30 %.
Enfermedades del corazón
La canela puede prevenir enfermedades cardiacas de varias formas distintas:
- Reduce los triglicéridos.
- Estabiliza los niveles de colesterol HDL (“bueno”).
- Reduce la tensión.
- Disminuye el colesterol LDL (“malo”).
- Disminuye el colesterol total.
Consume 1 gramo de canela cada día para lograr mantener tu corazón sano y fuerte.
Propiedades antibacterianas y antimicóticas
Es aquí que el cinamaldehído entra en acción, el compuesto que se responsabiliza del característico aroma de la canela.
Y es que al consumir canela de forma regular, protegerás todo tu organismo contra muchos tipos de infecciones ocasionadas por las bacterias como lo son la Salmonella y la Listeria, al igual que los hongos.
Del mismo modo, la canela es eficaz en combatir a las bacterias patógenas que se alojan en la boca y que causan mal aliento y caries.
Enfermedades neurodegenerativas
Las enfermedades neurodegenerativas afectan al sistema nervioso de las personas y los síntomas se producen paulatinamente:
Pérdida de la capacidad de recordar, moverse, hablar y hasta respirar.
Actualmente, la enfermedad neurodegenerativa más frecuente es el Alzheimer, que consiste en el deterioro paulatino de las facultades mentales hasta que la persona no puede valerse por sí misma.
Es aparente que la canela podría también ser una forma de tratamiento contra esta afección, al descubrirse que su consumo permite mejorar la protección de las neuronas, el equilibrio de los neurotransmisores y la función motriz entre otros.
Cáncer
Según distintas investigaciones llevadas a cabo en tubos de ensayos y animales, el consumo de canela disminuye el crecimiento de células cancerosas.
Pero esto no es todo.
No obstante, los efectos de la canela en el cáncer apuntan más hacia la protección contra el cáncer colon, ámbito en el que se han llevado a cabo más estudios y de la que se tienen mucho más datos.
Virus del VIH
Existe evidencia científica que relaciona el consumo de canela con la prevención de infecciones por VIH, el virus que causa el SIDA.
En un estudio comparativo de plantas medicinales, la canela ha resultado ser mucho más efectiva al momento de tratar este tipo de virus, aunque son requeridas más investigaciones al respecto.
Aviso:
La canela tiene un compuesto denominado cumarina, cuyo consumo excesivo podría resultar perjudicial para la salud.
Siempre que sea posible, adquiere canela de Ceilán y no Cassia, ya que la variedad Ceilán tiene menos cumarina.
Como todo, la canela es una opción saludable cuando se le consumo con moderación: no consumas más de 2 cucharillas diarias.
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