Los hábitos están cambiando en la mesa nacional y aunque el país mantiene todavía un altísimo nivel de consumo de carnes en la comparación global, se acentúa una tendencia irreversible: los argentinos eligen más pollo y cerdo, que carne de vaca. Las estimaciones provienen del cruce de datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Bolsa de Comercio de Rosario (BCRA), que revelan que por primera vez en la historia argentina se consumió más pollo que carne vacuna: en 2024 se demandaron 49,3 kilogramos por habitante promedio de productos avícolas, contra 48,5 kilos de alimentos bovinos.
Este índice representa el nivel más bajo de consumo de carne de vaca en los últimos 28 años según las estadísticas de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra). La brecha de la cifra se expresa si se lo compara con el consumo promedio del país entre 1950 y 1980, cuando alcanzaba los 84 kilos por persona.
Aún así, y si se suman las tres principales categorías de carnes (bovina, aviar y porcina), Argentina es el segundo país con mayor consumo a nivel global, con 115 kilogramos per cápita, continuando con una tradición histórica de la nación. Sólo es superado por los Estados Unidos, cuyo promedio es de 120 kilogramos. El tercer escalón del podio lo ocupa Australia, con 105 kilogramos en 2024.
Consumo por categoría.
De todas maneras, en 2024 Argentina se mantuvo como el primer consumidor global de carne vacuna per cápita, registrando 48,5 kilos por persona en promedio. El año pasado también se ubicaron con importantes índices de demanda Uruguay, con 42,2 kilos, y Brasil, con 39,5 kilos.
En cambio, y a pesar del crecimiento que registra el consumo de pollos (49,3 kilos por persona), nuestro país no alcanzó a subir al podio de los mayores demandantes de carne aviar, que está encabezado por Perú (56,4 kilos per cápita). Los otros dos principales consumidores son Estados Unidos (53,6) y Australia (53,4).
En cuanto a la carne de cerdo, esta categoría continúa siendo líder mundial y Argentina preserva un crecimiento sostenido en su consumo, que se duplicó en los últimos doce años: en 2024, se consumieron 17,7 kilos en promedio por persona. Sin embargo, nuestro país se encuentra lejos del mayor comprador de cerdo global, que es Corea del Sur con 42,7 kilos por habitante, y ocupa el puesto 19° entre los mercados de este corte.
Principales frigoríficos.
Según los registros de la Dirección Nacional de Control Agropecuario, dependiente de la secretaria de Agricultura de la Nación, durante 2024 se faenaron poco más de 13,9 millones de cabezas y el frigorífico Swift se posicionó primero con 494.089 cabezas. Por su parte, Coto se quedó con el segundo puesto con 470.014 cabezas.
Un dato clave es que en 2024 Swift logró arrebatarle el primer puesto a Coto, quien el año pasado se había consolidado como el principal faenador con alrededor de 457.000 cabezas. Este movimiento estaría vinculado precisamente a la caída del consumo en el mercado interno y al crecimiento de las exportaciones, porque si bien Coto también exporta, la prioridad de su negocio es abastecer su amplia red de supermercados.
El tercer puesto en el ranking nacional fue para el frigorífico Gorina con 410.107 cabezas. También esta compañía está focalizada en las exportaciones y de un total de 50.000 toneladas anuales que produce, alrededor de 45.000 tienen como destino el mercado externo. En cuarto lugar se ubica el Frigorífico Rioplatense con 365.485 cabezas, una firma que ascendió un puesto rspecto del año anterior, cuando había terminado en el quinto lugar del ranking, tras una vertiginosa caída desde el segundo puesto del ránking nacional de faena por establecimiento obtenido en 2023, con 357.957 cabezas.
En el mercado externo, Frigorífico Rioplatense comercializa carne cocida congelada, cortes enfriados y congelados a más de 50 destinos del mercado internacional, entre los que se destacan la Unión Europea, Estados Unidos y China entre otros. Por su parte, en el reparto de la Cuota Hilton 2024/2025 fue uno de los mayores beneficiados con un cupo de 1.824 toneladas.
Finalmente, el quinto puesto del ranking nacional por usuario de faena en 2024 fue para el frigorífico Arre Beef (305.853 cabezas), una empresa de capitales nacionales, comandado por la familia Borrell y centrada también en el mercado exportador.
(Ambito)
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