Crece el interés por sembrar sorgo para la próxima
campaña

Auspiciado por RAGT Semillas, para su marca Tobin, se desarrolló el V Simposio
Nacional y III Conferencia Internacional de Sorgo que dejó un creciente interés
de siembra por el cultivo ante la incertidumbre que generan la chicharrita y el
año niña para el maíz. Recomendaron no demorar la cosecha de sorgo.

Buenos Aires, Agosto 2024. En las instalaciones de la Unnoba (Universidad Nacional del
Noroeste de Buenos Aires) en Pergamino, se desarrolló el V Simposio Nacional y III
Conferencia Internacional de Sorgo organizado por Aianba, INTA y Unnoba. Asistieron más
de 300 interesados en recabar más información sobre un cultivo que en esta campaña se
perfila para crecer en superficie sembrada.
Sobre el evento el Ing. Agr. José H. Mutti, Responsable Comercial, explicó: “Este Simposio presenta
una amplia actualización de las últimas investigaciones y ensayos relacionados al cultivo. Hay
muchos productores decididos a sembrar sorgo para reemplazar hectáreas de maíz, por temas
sanitarios, climáticos y de costo. Este evento se realiza cada cuatro años y me sorprende la cantidad
de gente joven que se ha acercado a eta edición”.
Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo del Ing. Agr. PhD. Diego Ortiz (MP 5814),
seguidamente fue el turno del Ing. Agr. Vicente Trucillo Ing. Agr. PhD. Walter Baethgen | Columbia
University, Coordinador técnico del evento y Breeder de Sorgo de RAGT Semillas. “Este año el
sorgo va a poder demostrar las bondades que tiene, no solo desde los rendimientos y el negocio,
sino también en los beneficios que ofrece incluirlo en la rotación. Las recomendaciones para este
año son el estar encima de la siembra, la implantación es el momento más crítico en el desarrollo del
cultivo. Es clave tener a la siembra una buena humedad y temperatura de suelo, buen contacto de la
semilla con la tierra, hacer análisis de suelo y corregir los nutrientes según el rendimiento esperado.
No es lo mismo calcular 4.000 kilos de rendimiento que 10.000 kilos de rendimiento en el planteo
de fertilización. Y luego está el cuidado de las malezas que hoy está cubierto con los eventos de
tolerancia a herbicidas y por supuesto anticiparse a la presencia de pulgón amarillo eligiendo
híbridos que sean tolerantes a esta plaga”, sostuvo.
A no demorar la cosecha:
Otra de las claves que se habló en el evento es la recomendación de no demorar la cosecha. “En esta
zona se acostumbra a cosechar primero la soja después el maíz y por último el sorgo cuando este es
un cultivo que tiene los granos completamente expuestos a las condiciones ambientales. No hay
chala y no hay vaina, por eso recomendamos que lo primero que hay que cosechar es el sorgo.

Si lo dejan para lo último se genera un desgrane que puede llegar hasta un 20% de la producción que
queda en el suelo por cosechar tarde” disparó Trucillo.
Manejo de pulgón amarillo:
Para abordar el tema “mecanismos de resistencia del sorgo al pulgón amarillo (Melanaphis sorghi) se
presentaron la Lic. PhD. Ximena Cibils de INIA Uruguay y el Ing. Agr. Martin Carlos Galli (MP 82-01-
1022) quien explicó: “Esta es una plaga que ataca al sorgo pero se alimenta y sobrevive en el sorgo
de Alepo que está en todas las banquinas y en todos los lotes. Las heladas han reducido esta maleza
pero la semana pasada ya se registraron rebrotes de sorgo de alepo con pulgón amarillo. Desde que
llegó a la Argentina en el 2020 la plaga va estar también en la próxima campaña también. La clave es
sembrar híbridos tolerantes. La tecnología de la tolerancia es importante y reduce la población para
que la plaga sea manejable y minimizar su daño”.
Durante el Simposio también generaron un alto interés el manejo de ambientes y nutrición del
cultivo de sorgo tema desarrollado por el Ing. Agr. Msc. Gustavo Ferraris (MP 17233) de INTA
Pergamino. Uso del Sorgos en sistemas ganaderos para producción de carne que estuvo a cargo del
Med. Vet. MSc. Leandro Abdelhadi, valorización del sorgo como alimento en sistemas lecheros tema
que desarrolló el Ing. Agr. Alejandro Mendoza | INIA Uruguay y sorgos de alto rendimiento y la
evolución del potencial de rendimiento del sorgo en Argentina que abordaron los Ing. Agrs. PhD
Ignacio Ciampitti de Kansas State Univ, Carlos Sosa (MP 01354) de la Comision de Sorgo de MAIZAR,
PhD. Diego Ortiz (MP 5814), MSc. Mercedes Pereira (MP 914) y MSc. Lisandro Guillaumet (MP 82-4-
0639).

Sobre RAGT Semillas:
RAGT Semillas fue creado en su origen por agricultores del Aveyron, que hoy son accionistas, RAGT en Europa.
Actualmente RAGT investiga, produce y comercializa semillas en el mundo entero ya sea para producir
alimentos como para abastecer a la producción ganadera. Posee más de 200 variedades inscritas cada año
en 32 países en: maíz, girasol, sorgo, gramíneas y leguminosas forrajeras, trigo duro, trigo blando, triticales,
cebada, soja, arveja y colza, entre otras
RAGT invierte más del 18% de su volumen de negocios en la innovación varietal. Posee más de 300
seleccionadores y técnicos (80 ingenieros técnicos e ingenieros superiores), 17 estaciones de investigación
repartidas en el conjunto del territorio europeo, 63 sitios exteriores de experimentación, más de 280.000
parcelas experimentales y 4 laboratorios multi-especies donde se evalúan parámetros de tecnología, fitología
y biometría.
En Argentina RAGT Semillas adquirió el Grupo Tobin y su portafolio de híbridos de sorgo. Cuenta con
Estaciones Experimentales en las localidad de Salto y Balcarce, ambas en Provincia de Buenos Aires y sus
oficinas centrales se encuentran en Av Libertador 6966 Piso 14 Oficina A en Ciudad Autónoma de Buenos
Aires. Para más información: https://ragt-semillas.com.ar/

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