La infusión tradicional argentina no solo es la compañera ideal para las mañanas o las tardes, sino que también contribuye en dos factores claves de la salud de las personas.
Ahora, además del simple placer de disfrutar de una buena mateada, también se puede obtener importantes beneficios para la salud según afirma un estudio.
El trabajo realizado por la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Rosario y el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), basado en investigaciones de la Universidad Juan Agustín Maza, de Mendoza y presentado en la IV Jornada Yerba Mate y Salud, demuestra que el mate ayuda a reducir el peso y a eliminar el colesterol malo.
En la primera prueba se analizó a un grupo de 352 personas de entre 40 y 60 años que pasaron seis semanas sin tomar mate y luego otras seis consumiendo 50 gramos de yerba por día. En ambos casos, sin variar la dieta.
“No hubo variación en la dieta ni en el peso. Vimos que el hecho de consumir mate ya de por sí permitía bajar un 12% los niveles de colesterol malo (LDL) y triglicéridos, en un lapso de doce semanas”, explicó Rafael Pérez Elizalde, director del Laboratorio de Enfermedades Metabólicas.
Por otro lado, en un estudio realizado sobre 60 mujeres con sobrepeso, se les pidió a las participantes que se dividieran en dos grupos: uno tomó agua durante doce semanas y el otro mate durante el mismo periodo de tiempo.
“Las personas que tomaron mate bajaron 3,04 kilos y las otras 2,45. Hay unos 400 gramos de diferencia, pero lo más importante es que hubo una ventaja en la pérdida de grasa corporal. Aquellas que tomaron mate perdieron más grasa que las que tomaron agua”, detalló Diego Messina, de la Facultad de Ciencias de la Nutrición.
Respecto a los efectos secundarios, solo el 13% del total de los participantes sufrió de acidez y fue rápidamente solucionado bajando la temperatura del agua a unos 70 grados.(Latecla.info)
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