Pair of Human Hands Checking the Blood Pressure of a Patient

El Día Mundial de la Diabetes fue instaurado en 1991 por la Federación Internacional de Diabetes (FID) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) como respuesta a la alza de diagnósticos de esta enfermedad. Su objetivo es educar acerca de la prevención de la diabetes y el buen manejo de la misma, así como las enfermedades relacionadas a ella y la calidad de vida que se puede lograr con su buen manejo.

La importancia de este evento radica en que se calcula que en la actualidad hay aproximadamente 350 millones de personas con esta enfermedad y se calcula que cada año más de 3 millones de personas que viven con diabetes, fallecen a causa de enfermedades relacionadas; de ahí su enfoque en la educación acerca del diagnóstico a tiempo y el buen manejo de la diabetes.

La educación y la prevención de la diabetes es el tema del Día Mundial de la Diabetes para el periodo de 2009 al 2013. La campaña realiza un llamamiento a todos aquellos responsables de la atención diabética a entender la diabetes y tomar control.

¿QUE ES LA DIABETES?

La diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce. La insulina es una hormona que regula el azúcar en la sangre.

DIABETES DE TIPO 1

La diabetes de tipo 1 (también llamada insulinodependiente, juvenil o de inicio en la infancia). Se caracteriza por una producción deficiente de insulina y requiere la administración diaria de esta hormona. Se sabe que la causa de la diabetes de tipo 1 está relacionada con la autoinmunidad (las células beta del páncreas que producen insulina son atacadas por el propio sistema inmunológico) y no se puede prevenir con el conocimiento actual.

Sus síntomas consisten, entre otros, en excreción excesiva de orina, sed, hambre constante, pérdida de peso, trastornos visuales y cansancio. Estos síntomas pueden aparecer de forma repentina.

DIABETES DE TIPO 2

La diabetes de tipo 2 (también llamada no insulinodependiente o de inicio en la edad adulta). Se debe a una utilización ineficaz de la insulina. Este tipo representa el 90% de los casos mundiales y se debe en gran medida a un peso corporal excesivo y a la inactividad física.

Los síntomas pueden ser similares a los de la diabetes de tipo 1, pero a menudo menos intensos. En consecuencia, la enfermedad puede diagnosticarse sólo cuando ya tiene varios años de evolución y han aparecido complicaciones.

Hasta hace poco, este tipo de diabetes sólo se observaba en adultos, pero en la actualidad también se está manifestando en niños.

DIABETES GESTACIONAL

Es un estado de azúcar elevada en sangre que aparece o se detecta por vez primera durante el embarazo. Sus síntomas son similares a los de la diabetes de tipo 2, pero suele diagnosticarse mediante las pruebas prenatales, más que porque el paciente refiera síntomas.

UN POCO DE HISTORIA…

El 11 de enero de 1922, Leonard Thompson, joven con diabetes de 14 años y con sólo 29 kilos de peso, recibió la primera dosis de insulina que provocó una mejora espectacular en su estado general; el paciente murió 13 años después, como causa de una bronconeumonía, observándose en su autopsia avanzadas complicaciones diabéticas.

El uso de la insulina se fue extendiendo, aunque los métodos usados para su extracción eran muy costosos y la cantidad no era suficiente para toda la demanda.

En España, el Dr. Rossend Carrasco (1922), emprende la tarea de la obtención de la insulina a través de la extirpación del páncreas de los cerdos. De esta forma, consiguen tratar a Francisco Pons, de 20 años, que fue la primera persona con diabetes en Europa tratado con insulina. Aunque generaba peligrosas hipoglucemias y grandes reacciones locales, debido en gran medida a sus impurezas. Hasta 1923 no se extendió el uso de la insulina en Europa.

 Se le dio el nombre de Insulin, insulina en español, como se la conoce desde 1923, abandonando el primitivo nombre de isletin.

En 1935, H.C. Hagedorn produce la insulina de depósito.Janbon y Loubatieres, descubren el poder hipoglicemiante de drogas administradas por la vía oral, en 1942, y los trabajos de Augusto Loubatiéres en Montpellier, proporcionaron el paso definitivo para que los hipoglucemiantes orales se constituyeran en el otro de los grandes pilares del tratamiento de la diabetes, en este caso del tipo II.

Durante las últimas décadas se han realizado extraordinarios avances en el conocimiento de la epidemiología, fisiopatología, complicaciones, prevención y tratamiento.

Nuevos métodos diagnósticos y de tratamientos (como la bomba de infusión continua de insulina, nuevos medicamentos, insulinas combinadas y con diferentes tiempos de acción) se han desarrollado plenamente así como otros se vislumbran a corto plazo.

En definitiva, hoy por hoy, la vida de la persona con diabetes puede ser, perfectamente normal, con una calidad de vida igual a la de las personas sin diabetes. Las herramientas se seguirán desarrollando y la ciencia y la tecnología seguirán avanzando pero necesariamente deben avanzar a la par las políticas de concienciación, educación y prevención para que la vida de cada vez más personas con diabetes sea de calidad.

La Asociación de Nutricionistas de la Provincia del Chubut  adhiere a la campaña de concientización en este nuevo Día Mundial de la Diabetes 2013.

Por: Lic.  En Nutrición María Gabriela Mendonca. M.P.0062.  Lic.  En Nutrición Valeria Doria M.P.0089.

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