Lechugas, tomates, rabanitos, cebolla, acelga, zapallos, pimientos; todo se produce en el Vivero Municipal y se destina a dependencias municipales.
El miércoles a la mañana realizaron la entrega de la primera producción de la Huerta Agroecológica Municipal que funciona dentro del Predio del Vivero Municipal, integrado a la Reserva Natural Parque del Este.
El logro fue entre el Municipio, el INTA por medio de su estación experimental en San Pedro y en el Delta, y los integrantes de las cooperativas de Argentina Trabaja.
La producción de distintas verduras posibilitará abastecer al Hogar del Niño, Hogar de Ancianos, al Hospital y a los Comedores Municipales. Además, un porcentaje de la producción es destinado a los cooperativistas que allí trabajan.
“Estamos muy contentos, con mucha alegría, por esta primera cosecha de la agrohuerta municipal porque es un trabajo que logramos en cooperación con INTA en 2016 y así nos pusimos como objetivo restaurar el Vivero Municipal”, expresó la intendenta Fernanda Antonijevic y recordó que lo primero que hicieron fue restaurar las naves que protegen los plantines. “Estaba todo destruido, abandonado. Lo pusimos en condiciones, como corresponde, y empezamos a sembrar”, dijo la jefa comunal.
“Esta es una cosecha simbólica no solo por los productos en sí sino por todo el trabajo que hay detrás de estos casi dos años de gestión. Este logro es por lo que pregonamos, trabajar todos juntos, por medio de distintas áreas municipales y el estado provincial y nacional”.
INTA Delta e INTA San Pedro dieron un gran impulso para utilizar las semillas según la estación del año. No solo en torno a la huerta sino también para la producción de árboles frutales, más precisamente, duraznos y ciruelas. También, la siembra de álamos y sauces; y plantas ornamentales.
La intendenta anticipó otro proyecto: una yerbera. “Acá soñamos con ver una de las naves llena de yerberas y otras flores y por eso seguimos este trabajo junto a INTA”, manifestó Antonijevic.
La intendenta aclaró que la producción de la huerta se destina al “Hogar del Niños, Hospital, Hogar de Ancianos y a comedores municipales y un porcentaje de la producción se distribuye entre quienes participaron en el proyecto para lograr la motivación necesaria. Además, tendremos presencia en la Feria de Microemprendedores”.
La jefa comunal indicó que a algunos de los hacedores de este proyecto les tocó los formalismos del papeleo, a otros el aporte de la tecnología y resaltó a los integrantes de las cooperativas de Argentina Trabaja y dijo: “Ellos vienen todos los días a correr los yuyos, a cuidar la huerta, a mantenerla”.
Publicado por La Autentica Opinión (Edición del 27/10/17)
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