Organizado por el INTA Delta del Paraná, con la colaboración de la Agencia de Extensión Islas del Ibicuy (INTA) y la empresa Papel Prensa S.A, se realizará el miércoles 30 de noviembre a las 8.30h en el Club Isleños independientes de Villa Paranacito, Entre Ríos. Se abordarán aspectos técnicos relativos a la adaptabilidad, la capacidad productiva y la aptitud tecnológica de la madera, con atención al Delta entrerriano.
Dando continuidad a la Jornada Técnica sobre el Sauce llevada a cabo en el INTA Delta del Paraná el 22 de julio de 2010, el próximo 30 de noviembre se llevará a cabo una nueva edición, esta vez en el Delta Entrerriano.
En el marco de problemas y oportunidades específicos que definen el territorio, el temario abordará un panorama general sobre los clones disponibles, el avance en mejoramiento genético, el potencial de la madera para usos sólidos y la ponderación del cultivo desde el punto de vista de la sustentabilidad en un ambiente en el cual el manejo del agua y la tolerancia a períodos prolongados de inundación constituyen elementos clave para su desarrollo y aprovechamiento.
Una de las conclusiones de la Jornada Técnica 2010 fue que, si bien hoy día el sauce está ligado primordialmente a las industrias del “triturado” (papel y tableros de partículas), donde representa un pilar fundamental en la oferta de materia prima, es posible un mayor equilibrio con los “usos sólidos” (aserrado, debobinado), lo que constituye una importante oportunidad. En la actualidad, alrededor del 90% del sauce en Argentina se aplica a la fabricación de papel para diarios y de tableros de partículas; sin embargo, son reconocidas propiedades tecnológicas de esta esencia forestal que lo califican para usos de mayor calidad, en un plano similar o superior a la madera del álamo. Un patrón de consumo más equilibrado redundaría en beneficio de toda la cadena productiva: desde la producción al consumo. De cara a ese objetivo, debe apuntarse al logro de una masa crítica de madera de calidad, para lo cual será necesario contar con material genético seleccionado según criterios definidos y sujeto a prácticas adecuadas de manejo.
Programa del día:
8.30h: Acreditación
8.45h: Apertura de la Jornada
9.00h: Visión institucional del INTA: el enfoque de la investigación para el desarrollo territorial.
Ing. Agr. Gerardo Mujica, Director INTA Delta del Paraná
9.15h: Estado de situación del cultivo de sauce en el Delta del Paraná.
Ing. Agr. Esteban Borodowski, Dirección de Forestación, MINAGRI
9.30h: Clones actualmente en producción.
Ing. Agr. Teresa Cerrillo, EEA Delta del Paraná
9.45h: Café
10.10h: La madera del sauce: potencial tecnológico y aptitud para diferentes usos industriales.
Ing. Ftal. María Elena Atencia, Profesional especialista en tecnología de la madera, Rosbaco SA.
10.40h: Panel: aplicaciones de la madera de sauce para “usos sólidos”.
Participación de técnicos, productores e industriales.
11.30h: Manejo del sauce.
11.30h – 12.00h: Caso del Sauce americano – Manejo del renoval.
Ing. Ftal. Fabio Achinelli, Universidad Nacional de La Plata- CIC
12.00h – 12.30h: Producción sustentable de madera de sauce para usos diversos: Silvicultura para la calidad.
Ing. Agr. Edgardo Casaubón, EEA Delta del Paraná INTA
13.00h: Almuerzo libre.
14.30h: Un caso de mecanización para el aprovechamiento de madera: el procesador Hypro.
Video y comentarios de Ing. Agr. Pablo Vivas e Ing. Ftal. Luis Martinelli, Papel Prensa SA.
15.15h: Clones experimentales de sauce – Avances mediante mejoramiento genético en relación a la tolerancia a períodos prolongados de inundación y la aptitud tecnológica de la madera.
Ing. Agr. Teresa Cerrillo, EEA Delta del Paraná
16.00h: Café
16.30h: Conclusiones y cierre de la Jornada.
Lugar, fecha y hora:
LUGAR: Club Isleños Independientes de Villa Paranacito – Provincia de Entre Ríos.
FECHA: miércoles 30 de noviembre de 2011
HORA: 8.30h a 17.00h.
información a tener en cuenta:
La entrada es libre y gratuita, sólo se requiere confirmar asistencia previamente.
No se suspende por lluvia.
Almuerzo no incluido. Disponibilidad de buffete en el lugar de la reunión.
Para mayor información:
Ing. Teresa Cerrillo – Mejoramiento Genético de Sauce – [email protected]
Lic. Clarisa Cámpora- Comunicación – [email protected]
EEA Delta del Paraná (03489) 46-0075.
Comentarios de Facebook