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Hoy es el Día Mundial de la Alimentación y dialogamos con la Licenciada en Nutrición Clarisa Muzanti quien habló sobre el objetivo por el cual se conmemora esta fecha y además se refirió a la importancia de la nutrición en el embarazo que es muy vital para el desarrollo sano del bebe.

“El día mundial de alimentación surgió hace 36 años aproximadamente, lo declaro la organización que se encarga de administrar el uso de los alimentos y medicamentos para que quede más o menos claro y lo declaró en base a todo el debate que había en relación al hambre en el mundo y a toda esa situación de desnutrición y de pobreza, siendo que somos fundamentalmente Argentina unos de los grandes productores de alimentos, de cereales y de un montón de cosas, igualmente hay mucha población que no tiene todos los días en su mesa nada digno para comer».

Lic. Clarisa Muzanti
Lic. Clarisa Muzanti

¿Desde el nacimiento o antes es fundamental la buena alimentación para el sano crecimiento de la persona?

«Lo básico es la alimentación de la mamá durante el embarazo ya ahí arranca la importancia, la alimentación de la mamá durante el embarazo es lo que permite que en las primeras cuatro a seis semanas de gestación que a veces la mamá ni siquiera sabe que está embarazada, es cuando se produce todo lo que es la formación de los órganos, los tejidos, la diferenciación celular, procesos muy importantes en el desarrollo del ser humano, es ya ahí digamos donde entra en gran auge todo lo que la mamá consuma o consumió durante este periodo de tiempo. Igualmente como el organismo es muy inteligente siempre va a priorizar el desarrollo del bebe en detrimento de la salud nutricional de la mamá, que quiero decir con esto, sí una mamá no sabe que está embarazada- como muy probablemente no lo sepa a esa altura del embarazo- lo que va a hacer el organismo es utilizar las reservas que esa mamá tenga en su organismo ya sea reservas grasas en el sentido subcutáneo, reservas de calcio en los huesos o en los dientes o reservas de proteínas en los músculos, va a determinar que esos nutrientes vayan más al desarrollo del bebé que a la nutrición materna.

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La desnutrición materna trae consecuencias en los bebes, porque el organismo hace todo lo posible para sacar de la mamá todo lo mejor para dárselo al desarrollo fetal pero si la mamá no tiene eso de donde lo saca.

Hay daños que son irreversibles que son fundamentalmente a nivel del sistema nervioso central, que es la formación de todo lo que es el cerebro y obviamente la medula espinal y las terminaciones nerviosas, todo eso se desarrolla desde el momento 0 de la gestación hasta los cuatro años de edad.

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El primer objetivo debiera ser la mamá, lo que pasa es que en muchos ámbitos sociales no hay planificación familiar que también es otro de los motivos donde habría que apuntar desde las políticas sociales, la planificación la familiar, después viene la nutrición materna y luego la nutrición infantil que esta todo relacionado no es que se puede hacer una cosa y la otra no.”

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