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Lactancia Materna (Por Cristian Mazzuchelli – Nutricionista)

Lactancia Materna (Por Cristian Mazzuchelli – Nutricionista)

Lactancia Materna (Por Cristian Mazzuchelli – Nutricionista)

02/06/2010

Categoría: Salud, xHoy2

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La leche materna es el mejor alimento que puede recibir el bebé, y el contacto de su

piel con el cuerpo de la madre desde la primera hora es una experiencia de

reconocimiento mutuo, única e irrepetible. Es importante que se inicie la puesta al

pecho tan pronto como sea posible, estudios recientes demuestran que empezar a

amamantar desde la primera hora ayuda a salvar vidas.

Diversos organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS),

UNICEF y la Sociedad Argentina de Pediatría (SAP) recomiendan lactancia materna

exclusiva durante los primeros 6 meses, y continuar amamantando con la

incorporación de otros alimentos adecuados y seguros hasta los dos años de edad

bajo prescripción médica.

Tomar el pecho beneficia al bebé, a la madre y a toda la familia.

La leche materna es el mejor alimento para el niño, cubre con todos los nutrientes

necesarios, además le aporta anticuerpos que lo previenen de enfermedades y lo

protegen contra infecciones (otitis, diarreas, problemas respiratorios).

A largo plazo previene otras enfermedades como obesidad, diabetes y alergias.

La leche materna está siempre disponible, a temperatura adecuada, es económica y

segura.

La lactancia materna también beneficia a la madre ya que ayuda a que el útero se

contraiga más rápidamente luego del parto, la madre recupera el peso previo al

embarazo más pronto, la protege de enfermedades como el cáncer de útero y mamas

y reduce el riesgo de osteoporosis.

Beneficia a la familia contribuyendo a la economía familiar al reducir los costos de la

alimentación del bebé.

 

¿Que tipo de ayuda necesita una madre durante la lactancia?

La madre necesita ayuda de su familia, vecinos y amigos para facilitar las tareas diarias

y permitir que la madre pase más tiempo con el recién nacido.

Necesita ayuda del equipo de salud para que respondan y despejen todas sus dudas

relacionadas con la lactancia.

También necesita apoyo en su trabajo, el artículo 179 ° de la Ley de Contrato de

Trabajo ( N° 20.744) que garantiza como mínimo que toda madre podrá disponer de

dos descansos de media hora para amamantar a su hijo en el transcurso de la jornada

de trabajo y que necesita de un lugar limpio para la extracción y conservación de la

leche durante la jornada laboral.

 

Alimentación de la madre:

La lactancia es un estado fisiológico especial de la mujer en donde es muy importante

cuidar la alimentación ya que es el único medio para proveer todos los nutrientes

necesarios para la madre y el bebé.

La alimentación debe ser variada, debe incluir todos los nutrientes ya que cada uno

cumple con una función específica y en cantidades óptimas.

Al observar la gráfica de la alimentación saludable en la que se representan los grupos

básicos de alimentos, podemos realizar una alimentación equilibrada combinando

alimentos de todos los grupos, ya que un solo alimento o grupo no nos proporciona los

nutrientes, vitaminas y minerales necesarios para esta importante etapa. Es muy

importante que la madre que amamanta siga tomando hierro y consuma alimentos

variados:

 

Cereales, legumbres y derivados : arroz, pan ,galletitas, pastas, etc.

Verduras y frutas de todo tipo y color.

Leche y derivados: yogur, quesos, postres a base de leche.

Carnes (vaca, pollo, pescado) y huevos.

Aceites, frutas secas, semillas y grasas (manteca, crema).

Azúcares y dulces

Agua.

 

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Es importante no fumar, no consumir bebidas alcohólicas, ni drogas, tampoco

cantidades excesivas de cafeína ya que estas sustancias pasan a través de la leche

materna perjudicando la salud del bebé. Siempre se debe consultar al médico si se

utiliza algún tipo de medicamento ya que determinadas drogas están contraindicadas

en la lactancia.

Diversos estudios demuestran que la dieta de la madre que amamanta altera las

cualidades sensoriales de la leche, sin embargo no representa ningún riesgo, solo que

la exposición del niño a olores y sabores en la alimentación durante la edad temprana

determinarán preferencias en el futuro (tal es el caso del ajo o cebolla).

 

Posiciones para amamantar:

Es importante que la madre esté cómoda, relajada cuando va a poner el bebé al

pecho. Se recomienda el uso de almohadones y almohadas para sentirse cómoda, para

sostener la cabeza y su espalda.

Lo bebés deben ser alimentados a libre demanda, todas las veces que pida !!

Si el bebé está despierto y tiene hambre responderá rápidamente con el reflejo de

búsqueda.

La posición clásica es la del bebé delante de la mamá, con la cabeza apoyada en el

codo, la panza del bebé debe estar apoyada sobre la panza de la mamá, el bebé debe

tomar con la boca toda la parte oscura del pezón (areola).

 

Cuando la madre debe interrumpir la lactancia por alguna razón se debe colocar un

dedo en la comisura labial para separarlo del pecho, esto evita que el niño lastime el

pezón.

Los bebés pueden amamantar sin interrupción de una mama hasta que ésta se

encuentre vacía, y puede seguir de la otra si continúa con hambre. El agotamiento de

la mama es beneficioso para el bebé ya que al final de la misma se encuentra la parte

más grasosa de la mamada y con más aporte calórico. Se aconseja ofrecer en el

comienzo de cada mamada un pecho diferente a fin de obtener el vaciamiento

completo de ambos.

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Señales de una alimentación adecuada:

 Se alimenta por lo menos 8 veces por día ( puede ser hasta 12 o 16 veces).

 Cambia el ritmo de succión durante la comida.

 Se puede oír al bebé cómo deglute la leche al succionar.

 Moja por lo menos 6 pañales en el día, tomando sólo pecho.

 Hace por lo menos 3 deposiciones diarias (puede ser menos frecuentes).

 Mantiene un aumento de peso normal.

 El bebé se nota alerta, despierto.

 

Cuidado de las mamas:

Las madres deben lavarse las manos previamente con abundante agua y jabón. La

mamas y los pezones deben lavarse con abundante agua, no se aconseja el uso de

jabón o alcohol porque pueden resecar la piel y producir grietas.

La leche materna tiene propiedades humectantes y bactericidas,

esto es muy importante para la salud de los pezones, se

recomienda lubricar con leche materna y dejar secar al aire y

tomar unos minutos de sol.

Ante cualquier problema de los pezones, grietas o tensión en las

mamas es muy importante realizar una consulta con el médico

de cabecera o profesional de la salud.

 

Conservación de la leche materna :

Cuando la madre deba retomar al trabajo fuera del hogar es muy importante continuar

con la lactancia materna.

Mientras esté en el trabajo la madre puede extraerse leche en forma regular para

mantener una producción constante y descongestionar sus mamas.

Cuando está en el hogar deberá poner al bebé al pecho más seguido así recupera el

tiempo con su bebé.

La extracción puede hacerse manual o mecánica (con extractores de leche).

Es muy importante mantener condiciones higiénicas adecuadas, ya que la leche al ser

rica en muchos nutrientes puede propiciar un desarrollo de distintos microorganismos.

Por esta razón la leche extraída debe ser almacenada en un recipiente de plástico

limpio y hermético y conservarse en la heladera o freezer hasta su utilización.

Leche a temperatura ambiente: no más de 3 horas en un lugar fresco y limpio.

En la heladera: 24 hs (1 día ).

En freezer: 3 meses, dejando 1 a 2 cm para su expansión (congelamiento ).

Para entibiar la leche extraída se debe colocar a baño María sin fuego directo (agua ya

caliente) o bajo chorro de agua caliente de la canilla con el recipiente herméticamente

cerrado. No se debe colocar a fuego directo , ni microondas ya que destruyen las

células vivas de la leche materna !.

 

RECUERDA …

 

LA LECHE MATERNA ES EL MEJOR ALIMENTO PARA TU HIJO, SE DEBE OFRECER EL PECHO CADA VEZ QUE LO PIDA ! TODAS LAS VECES QUE QUIERA !!

 

… TE LO RECOMIENDAN LOS NUTRICIONISTAS ARGENTINOS !!

Fuente: AADYND (Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas)

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