Inicio

Interés general

Propiedades del magnesio en la nutrición

Propiedades del magnesio en la nutrición

Propiedades del magnesio en la nutrición

07/06/2011

Categoría: Interés general, xHoy2

Compartir:

magnesio

Por Cristian Mazzuchelli -El magnesio es un mineral indispensable en la nutrición y cumple ciertas funciones. Entre las propiedades del magnesio destacan:

– relajación y contracción muscular

– funcionamiento de enzimas del organismo

– producción y transporte de la energía

– producción de proteínas

Propiedades del magnesio en la nutrición:

El principal aporte de magnesio a la dieta, es de origen vegetal, por ejemplo de las verduras de hoja verde oscuro.

Podemos encontrar las propiedades del magnesio en alimentos como:

– frutas y verduras: damascos y albaricoques secos, bananas, aguacate, palta

– frutos secos: nueces, almendras, castañas de cajú.

– legumbres.

– productos de la soja: harina, tofu.

– granos enteros: arroz integral, mijo.

El exceso de magnesio puede producir sólo cuando se administra en forma de suplemento, ya que el magnesio de origen natural es eliminado por el organismo.

La deficiencia de magnesio ocasiona:

– excitabilidad

– debilidad muscular

– somnolencia

Pueden sufrir deficiencia de magnesio las personas alcohólicas, o las que absorben menos magnesio de lo normal por quemaduras, medicamentos, bajo contenido de calcio en sangre, mala absorción de nutrientes, cirugías.

Síntomas iniciales de la deficiencia del magnesio: anorexia, apatía, confusión, fatiga, insomnio, irritabilidad, deficiencia en la memoria.

Síntomas de deficiencia moderada: cambios cardíacos, taquicardia.

Síntomas de deficiencia severa: contracción muscular continua, delirio, entumecimiento, alucinaciones, hormigueo.

Beneficios de las propiedades del magnesio:

Los beneficios en las propiedades del magnesio son múltiples:

– tranquilizante natural: mantiene el equilibrio energético neuronal.

– ayuda a fijar el calcio y le fósforo en los huesos y dientes.

– previene de los cálculos renales, por movilizar el calcio.

– actúa como laxante suave y como antiácido.

– es eficaz para prevenir las contracciones del embarazo, previene e los partos prematuros y mantiene el útero relajado.

– disminuye los dolores premenstruales pues interviene en el equilibrio hormonal.

– tiene incidencia sobre el sistema neurológico, favorece la relajación y en consecuencia el sueño.

– favorece la homeostasis.

– controla la flora intestinal.

– previene las enfermedades cardiovasculares.

Las diarreas graves, la insuficiencia renal crónica, la desnutrición, el alcoholismo, la diabetes, e abuso de diuréticos, provocan deficiencia de magnesio.

El calcio aminora la absorción del magnesio, por lo que no es conveniente abusar de los lácteos.

El exceso de fósforo y los fosfatos de las bebidas artificiales, contribuyen a la mala absorción del magnesio.

La refinación de alimentos hace que pierdan entre el 85-99% del magnesio. Durante la cocción se pierde el 50%.

Cristian Mazzuchelli (Nutricionista)

Comentarios de Facebook

Últimas noticias

Titular de la UOM cuestionó a la CGT: “¿Qué más tiene que pasar para que tomemos la iniciativa?”

Titular de la UOM cuestionó a la CGT: “¿Qué más tiene que pasar para que tomemos la iniciativa?”

El secretario general de la Unión Obrera Metalúrgica (UOM), Abel Furlán, volvió a exigir públicamente que la CGT defina un...

Clariant cierra su planta en Zárate y cesa su producción en Argentina

Clariant cierra su planta en Zárate y cesa su producción en Argentina

La empresa suiza Clariant ha decidido cerrar de manera definitiva su planta ubicada en el Parque Industrial de Zárate, lo...

Cuenta DNI lanza una promoción sorpresa este sábado 21 de junio

Cuenta DNI lanza una promoción sorpresa este sábado 21 de junio

La billetera digital de Banco Provincia ofrecerá este sábado 21 de junio un beneficio sorpresa en carnicerías, granjas y pescaderías....

Detectan partículas de harina en el aire y estudian su posible vínculo con la celiaquía

Detectan partículas de harina en el aire y estudian su posible vínculo con la celiaquía

Un grupo de investigadores liderado por Mauricio De Marzi, científico del CONICET y docente en la Universidad Nacional de Luján,...

20 DE JUNIO: BELGRANO, CON “B” DE BANDERA

20 DE JUNIO: BELGRANO, CON “B” DE BANDERA

Manuel José Joaquín del Corazón de Jesús Belgrano murió el 20 de junio de 1820, a los 50 años de...

Publicidades

Flyer BTI Granix SUMATE A LA FUERZA

Noticias relacionadas

Interés general

Cuenta DNI lanza una promoción sorpresa este sábado 21 de junio

Cuenta DNI lanza una promoción sorpresa este sábado 21 de junio

La billetera digital de Banco Provincia ofrecerá este sábado 21 de junio un beneficio sorpresa en carnicerías, granjas y pescaderías....

Leer nota

Interés general

Doble vara de la Justicia. Bregman denuncia que los cómplices del genocidio, hoy lideran la cruzada ’anticorrupción’

Doble vara de la Justicia. Bregman denuncia que los cómplices del genocidio, hoy lideran la cruzada ’anticorrupción’

La abogada defensora de Derechos Humanos y ex Diputada Nacional por el PTS en el Frente de Izquierda cuestionó el...

Leer nota

Interés general

Así funciona el nuevo sistema para acceder a los medicamentos gratuitos

Así funciona el nuevo sistema para acceder a los medicamentos gratuitos

El Programa de Atención Médica Integral (PAMI) modificó este mes el procedimiento para que sus afiliados puedan acceder a la...

Leer nota

Salud

Crisis por el agua en Baradero: vecinos recurren a radios y medios online

Crisis por el agua en Baradero: vecinos recurren a radios y medios online

Barrios sin agua y sin respuestas Ante la falta de respuestas del Ejecutivo municipal por los constantes cortes de agua,...

Leer nota