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INTA San Pedro realiza el acompañamiento técnico a la huerta hidropónica que se inauguró ayer en el barrio porteño de Villa Soldati. En el invernadero se producen hortalizas que serán consumidas en el comedor que dirige Margarita Barrientos.

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El proyecto en Los Piletones cuenta con un invernadero de 240 metros donde se cultivarán las hortalizas que serán consumidas en el comedor.  La inauguración fue el lunes 5 de diciembre en Villa Soldati, y contó con la presencia del jefe de Gobierno porteño Horacio Rodríguez Larreta, y la referente social de Los Piletones, Margarita Barrientos. Desde INTA San Pedro, asistieron Armando Constantino y José Czepulis. “Desde hace mucho tiempo trabajamos en hidroponía que es un sistema que va muy bien ahí porque no hay una tierra productiva fértil”, explicó Armando Constantino, director de la institución. “Nosotros vamos a dotar de sustentabilidad a este proyecto. Tenemos que evaluar cuán sostenible es y cuán sustentables son los alimentos que van a consumir los chicos, y ese aporte lo realizamos a partir de análisis de agua, entre otros”, expresó,  en tanto aclaró que “si bien trabajamos en el territorio, también como instituto nacional realizamos acciones para el país, entre otros aportes que estamos proyectando”. 

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Si buceamos en la historia del INTA San Pedro, los trabajos en cultivos sin suelo para flores y hortalizas se remontan a la década del 80 con los ensayos del ya jubilado Adolfo Amma, como referente en hidroponía; una labor continuada por Osvaldo Valenzuela y el más recientemente incorporado al equipo José Czepulis, quien actualmente es asesor técnico de los sistemas hidropónicos montados en Los Piletones. “Inicialmente se realizaron los trabajos de diseño y capacitación en el montaje de las distintas estructuras que se pueden observar hoy dentro del invernadero”, contó Czepulis,  destacando el trabajo de su compañero Juan Carlos Díaz: “con el Toro trabajamos en la puesta a punto del sistema NFT y raíz flotante y se plantó el primer cultivo de lechuga en ambos sistemas. Se prevé la producción de tomates, lechuga y distintas plantas aromáticas para abastecer al comedor. También se piensa en la posibilidad de destinar a comercialización el excedente de aromáticas para financiar los gastos directos de producción”.

La experiencia es el resultado de un trabajo articulado entre la ONG Huella Verde, la Fundación Margarita Barrientos, el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, la empresa Coca-Cola Femsa y los Ministerios de Agroindustria, de Trabajo, Empleo y Seguridad Social, y de Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable, en donde INTA San Pedro es el responsable de la asistencia técnica.

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La huerta hidropónica 

La hidroponía es un sistema de producción que prescinde el uso del suelo para el cultivo de plantas en el cual se suministran todos los nutrientes en una solución a base de agua. «La gran ventaja que tiene este sistema, más allá de habilitar los terrenos que no son aptos para cultivos, es la capacidad de producción que tiene, se puede controlar casi un 100% el crecimiento de los vegetales, ya que permite manejar todos los parámetros ambientales y  nutricionales del cultivo», explicó Czepulis y agregó que «actualmente se está armando el convenio que prevé la asistencia técnica semanal para la continuidad del proyecto”.

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La huerta hidropónica instalada en Los Piletones tiene dos métodos de plantación. Por un lado, los canales de cultivos, que se basan en la circulación continua o intermitente de una fina capa de solución nutritiva a través de tubos de PVC que alimenta las plantas. Por otro lado, la hidroponía floating consta de una pileta donde se coloca la solución nutritiva y sobre el cual flota una plancha de tergopol que soporta las plantas y sus raíces están permanentemente sumergidas en la solución nutritiva. “Esta experiencia representa un lindo desafío que me permite brindar los conocimientos adquiridos en los procesos de investigación a quienes lo necesitan. La idea es que el proyecto avance, y que se conozcan y fomenten las demandas de los sistemas hidropónicas».

 

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Por: Lorena Claudina PEÑA

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